Походное меню
Никогда не планируйте меню впопыхах, иначе возьмете с собой много лишнего или наоборот чего-то не учтете.
Слово главному специалисту - Зое ;)
Планировать походный рацион я начала еще в Москве.
Поскольку основным составом нашей группы были мужчины, получался расчет 700 гр. на человека в день. Хотя все парни мне хором кричали "много, много", но я, скажу по секрету, мало их слушала.
Однако, при расчете раскладки продуктов мы не учли общения с цивилизацией в походе и добавление всяких излишеств в виде пельменей, пива и пр. Продуктов получилось много.
Питались мы 2 раза в день:
утром - молочная каша,
вечером - суп или каша не молочная.
В отдельные дни была жареная картошка, оладьи, жареная рыба и салаты.
Вследствие большой физической нагрузки и малокалорийного питания вся наша группа во время нашего похода похудела на 3 - 5 килограмм.
Добавлю от себя (Ира): я-то не похудела вовсе, а даже слегка поправилась, поскольку рюкзаки мы таскали редко и максимум на 10 км (все чаще плавали на байдарке, катере или передвигались по ж.д.), а питались вдоволь и исключительно вкусно благодаря Зойке ;) А вот мяса настоящего не хватало очень! Так что дорвавшись до шашлыка я уплела аж 4 порции враз.
Итак, вот что у нас получилось:
Рецепты походного меню в расчете на 6 человек
Первые блюда
Борщ
Сублимированное мясо - 1 уп (50 г)
сушеная капуста 6 ст. л.
сушеная морковь 2 ст. л.
сушеная свекла 2 ст. л.
зелень (смесь) 1 ст. л.
сушеный лук 1 ст. л.
овсяные хлопья "Геркулес" 5 ст. л. (используется вместо картохи, получается очень всусно)
соль 1 ст. л.
специи (перец черный, белый корень, лавровый лист, паприка) по вкусу
аскорбиновая кислота 1 г.
Овсяные хлопья можно заменить картофельными.
Высыпают в кипящую воду при непрерывном помешивании. Варят борщ на слабом огне 12 минут и настаивают еще 10.
Вермишелевый суп
вермишель мелкая 6 ст. л.
мясо сублимированное 50 г
морковь сушеная 3 ст. л.
зелень сушеная 2 ст. л.
лук сушеный 1 ст. л.
тмин 1 ч. л.
соль 1 ст. л.
перец черный по вкусу
Перед готовкой в котле слегка прокаливают растительное масло, а затем осторожно вливают туда воду, в которой будет вариться суп. Когда вода закипит, в нее высыпают содержимое рецепта и варят 10 минут. Как и во всех супах, на 6 порций берут 4 литров воды.
Для придания супам пикантного вкуса в них можно добавить различные смеси пряностей и сушеных трав.
Гороховый суп
Перед готовкой 0,5 кг гороха замачивают в течение 2-3-х часов и варят 30-40 минут. Затем в воду высыпают смесь следующего состава:
морковь сушеная 3 ст. л.
лук сушеный 1 ст. л.
овсяные хлопья 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
специи (белый корень, укропное семя, лавровый лист, черный перец) по вкусу
мука обжаренная 2 ст. л.
аскорбиновая кислота 1 г
Все варят еще 10 минут. В каждую порцию добавляют по 0,5 ст. л. растительного масла.
Замочить горох в походных условиях можно прямо в полиэтиленовом пакете. Достаточно в мешочек с порцией гороха налить 200-300 мл воды и плотно завязать его. Это можно сделать утром. К обеду горох будет готов.
Кулеш "походный" из гречи с мясом
По густоте это блюдо напоминает нечто среднее между супом и кашей. Его полезно варить на ужин, особенно когда из-за непредвиденных обстоятельств было пропущено приготовление обеда.
Гречка или рис 0,6 кг
морковь сушеная 3 ст.л.
лук сушеный 2 ст. л.
паприка 1 ст. л.
сублимированное мясо 100 г
соль 1 ст. л.
перец красный по вкусу
зелень сушеная 2 ст. л.
лавровый лист 3 листа
В 4 литра кипящей воды всыпают пшено и варят 20-25 минут. Затем добавляют смесь, и оставляют котел на слабом огне еще 10 минут. В готовое блюдо кладут растительное масло по 0,5 ст. л. на порцию.
Если по каким-либо причинам был пропущен обед, то для кулеша может быть использован любой суп и половина крупы, приготовленной для вечерней каши.
Суп "Харчо-походный" (шеф-повар Паша)
Бастурма
Рис
Лук
Морковь
Помидоры
Свежий сладкий перец
Чеснок
Перец молотый, горошком
Лавровый лист
Соль
(точные пропорции ингредиентов сказать не могу, т.к. сам кидал все на глазок)
Вместо бастурмы можно использовать любое мясо. Почему я остановил свой выбор именно на бастурме? Да потому, что кроме бастурмы у нас было только сублимированное мясо и дабы не испортить супчик в конец (а о замечательных свойствах этого мяса вы могли почитать выше), решил использовать бастурму, что в общем оказалось не плохой идеей, а посему мой супчик называется не просто "харчо", а "харчо - походный". Итак, нарезаем небольшими кусочками бастурму, кидаем в котелок, даем кипеть минут 30. Далее добавляем нарезанные помидоры, сладкий перец, обжаренные заранее лук и морковь, солим по вкусу. Продолжаем варить еще минут 15. Добавляем рис (рис - это основная гуща супа, поэтому риса не должно быть слишком мало, но и не должно быть много, иначе суп превратится в кашу). Кидаем размельченный чеснок. В чесноке вся изюминка "харчо", поэтому чеснока можно не жалеть. Когда рис будет уже почти готов, добавляем перец молотый, специи, лавровый лист. Супчик должен получиться за счет помидоров оранжевого цвета. Очень вкусно получается, если заправить суп майонезом или сметаной (это конечно, если в походе у вас есть такая возможность). А вообще суп готов к употреблению, осталось только посыпать его свежей зеленью.
Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста!
Каши
Время приготовления блюда может зависеть от интенсивности пламени, от используемых дров, от влажности, разреженности и температуры воздуха. Значительную роль во времени приготовления играет и сорт крупы. Например, рис может быть длиннозерным, шлифованным или обработанным паром. С целью экономии времени лучше варить каши быстрого приготовления.
Гречневая каша "походная" с черносливом
ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ. Прокалить на костре в котле до появления легкого дымка 6-7 ст. л. растительного масла. Осторожно влить в котел 4-5 л воды, добавить сухие овощи (морковь, лук и пр.) и 1 гречневой крупы. Довести до кипения и варить 20-30 минут. Гречневая каша должна вариться "сердито" (интенсивно кипеть с характерным звуком). Когда крупа разварится и появится над водой, можно добавить в нее специи и посолить. За 10 минут до конца варки положить 10 шт Чернослива.
Каша рисовая молочная
0,6 кг промытого риса опустить в 3 л кипящей воды. Варить 30 минут на слабом огне. Пока варится крупа, в чашке развести теплой водой смесь из 20 ст. л. сухого молока и 4-х ст. л. сахара. В конце варки влить разведенное молоко в котел, посолить. Довести блюдо до кипения, затем сразу сдвинуть котел с огня и дать каше немного остыть и "упреть".
Приготовление рисовой каши занимает не менее 40 минут.
Пшеная и овсяная молочные кашиИ
Готовят их так же, как и молочную рисовую кашу. В зависимости от количества крупы и продолжительности варки вы можете готовить молочные супы или каши различной густоты. Если есть возможность, можно добавить изюм в конце варки. Особенно великолепна на вкус пшенка с изюмом.
Чтобы приготовить эти каши, потребуется 20-30 минут.
МОолочная лапша
В 4 л. воды разводится сухое молоко и сахар, доводится до кипения и кладется 0,5 кг лапши или макарон. Варится до готовности макарон.
Оладьи
Пекутся на тефлоновой сковороде обязательно на углях! Из смеси муки и сухого молока готовят оладьи. Поскольку у нас была возможность добыть свежие яйца, мы использовали их. А обычно используются яичный порошок. Тесто замешивают до однородной консистенции, чтобы оно медленно стекало с ложки. Оладьи можно выпекать с добавлением изюма или любых орехов.
То, что мы покупалали в Москве:
1. Бастурма (сушеное соленое мясо со специями) - 1,2 кг на 6 человек. Срок хранения 6 месяцев. Выручало нас неоднократно в условиях, когда нужно что-то перекусить и хочется остренького. Использовали в качестве перекуса в начале и в конце похода (в поезде), один раз добавляли в харчо.
2. Сублимированное мясо Используется как заменитель тушенки. Добавляется в супы и вторые блюда. 1 порция - 50 гр. Было куплено 7 пакетов, что оказалось много. В конце путешествия мы умудрились его обменять даже на соленую рыбу. Жирный плюс - хорошо и быстро варится. Минус - ужасно надоедает к концу похода и на настоящее мясо похоже так же мало как соя.
3. Молоко сухое 3 кг на 6 человек. Оказалось много, т.к. молочные каши мы варили раз 7 из всех походных дней. А изначально рассчитывалось на 15 дней.
4. Сушеные овощи (морковь, лук, капуста, свекла) Предупреждаю - лук воняет ужасно, у Олега, который его нес, пропах весь рюкзак и несколько дней с ним было невыносимо спать в одной палатке. Поскольку у нас была возможность покупать продукты в течение похода, мы покупали живой лук. А так - сушеные овощи - необходимые ингредиенты для быстрого приготовления супа и вторых блюд. Расчет - 5 гр. на человека в день. Рассчитывается из количества планируемых приготовлений супа. Продается порционно фирмой "Гала-гала" в специализированных магазинах.
5. Курага (1,5 кг), чернослив (2 кг) Основной перекус в течении дня. Брался в дневные переходы и переезды. Чернослив добавляется в каши для разнообразия стола, но в качестве перекуса не переусердствуйте - иначе вам обеспечен .жидкий стул и повышенное газоиспускание ;)
6. Чай черный, каркаде В каркаде очень много витамина С. Хорошо пьется вечером около костра, и служит отличным напитком в остывшем виде.
7. Специи Перец черный, соль, сушеный укроп и петрушку. Ну, и кто что любит, по вкусу.
8. Спирт медицинский Спирт я нашла, задав в Яндексе тему: спирт медицинский. Его мне доставили прямо на работу. Изготовитель ФАО "Ферейн", 80 рублей за литр. Кому интересно, даю координаты: (095) 969-43-01, Иван. Взяли 5 литров, разлили по маленьким бутылочкам, чтобы безболезненно провезти на самолете. Спирт мы бодяжили с медом, с голубикой и сахаром (на заметку: сахар категорически отказывается растворятся в холодном чистом спирте!, сначала сахар нужно развести в воде, а потом разбавлять со спиртом), с томатным соком, с брусникой. Ну, и конечно спирт служил местной валютой, его меняли на рыбу, на разрешение у лесника стать ночью на стоянку и пр.
9. Вкусняшка - некий сюрприз Разнообразит ежедневный стол. Каждый член команды берет с собой в тайне от других. В нашем походе оказались вкусняшками: мед (брал Тема), пашет из печени утки (брал Олег - пришлось как нельзя кстати), хрен, горькая настойка - выпилась в течении первых четырех дней (Вовка), оливки (Зоя), мармелад и конфеты, а также сухарики (Ира), ну, а Паша вкусняшку забыл ;)
То, что мы покупалали в походе:
В Иркутске нам продуктов купить не удалось, т.к. прибыли мы туда рано, и быстро переправились в Листвянку. Там нам и пришлось докупать необходимые продукты, но, скажу вам, разнообразием и качеством продаваемой продукции тамошние магазины не отличаются:
1. Сахарный песок - 5 кг на 6 человек. Очень мало! Приходилось докупать его еще 2 раза.
2. Макароны - 2,5 кг
3. Геркулес - 2 кг, к сожалению Экстры не было, пришло купить обычный геркулес, каша из него - удовольствие сомнительное, хоть и была с шоколадом, так что об этом позаботьтесь заранее
4. Гречка - 3 кг
5. Пшено - 2 кг
6. Рис - 2,5 кг. Хотели брать пропаренный, но такового не оказалось. Пришлось купить самый обычный, из которого каша превращается в клейстер
7. Горох - 1 кг
8. Масло подсолнечное - 1 бутылка
9. Кофе - 2 баночки "Чибо" и пакетики "Нескафе", закупленные в Москве еще Светой, в последний момент отказавшейся с нами поехать. Постоянно кончалось, поэтому покупайте больше, если вы кофеман
10. Чеснок - 2 шт. На Байкале чеснок не растет, а продается китайский, т.е. его можно сразу выбрасывать, поэтому покупайте заранее
11. Соль
12. Шоколад - улучшает настроение в группе
13. Блинная мука - 2 кг
14. Яйца - 4 шт.
Наше питание в НЕпоходных условиях подробно описывать не буду: когда жили в доме - варили вермишель и пельмени, на Дзелинде ходили в столовую, после "мокрого" перехода - объедались шашлыком.